1. Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur
hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci,
sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채;Hanja: 沈菜)
yang berarti “sayuran yang direndam.” Di Korea, kimchi selalu
dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling
umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi
(kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai
masakan lain.
nah kinan mau cerita sedikit mengenai kimchi, ahahaha waktu itu kinan sama ditha
rencana mau buat kimchi gara-gara penasaran, jadilah hari itu kita
berdua pergi beli bahan-bahan yang diperlukan, sebelumnya kita udah cari
resepnya diinternet
setelah bikin sore itu, malam jam 7 kimchi siap untuk di coba..nah
ternyata minyak ikan-nya bikin kinan mau muntah, tapi kalo pedes-nya
manteeppp loo :p akhirnya buat kimchi hari itu berhasil, namun gara2
lidah kampung kali ya, jadi eneg-eneg gitu makannya..but tetep enak kok
patut dicoba biar tau rasanya
2. Bulgogi
Bulgogi (불고기) adalah potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap,
minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi
berarti “daging api”. variasinya: ayam (dak-bulgogi), dan soto.
ini kayanya enak deh :3 daging sapi soalya
3. Sundubu Jigae
Makanan
Korea yang panas banyak jenisnya tetapi yang disebut makanan panas
biasanya mempunyai kuah panas. Makanan panas itu cukup menghangatkan
badan hingga orang dapat bertahan dalam kedinginan baik di dalam maupun
di luar ruangan. Masakan Korea yang bernama ‘Sundubu Jjigae’ sebagai
masakan yang sangat cocok dengan musim dingin. Sundubu Jjigae adalah
masakan khas Korea yang dibuat dari tahun yang lembut seperti sutra
dalam kaldu sapi atau hasil laut yang pedas dilengkapi dengan daging,
bawang bombay, dan Kimchi dan sangat cocok untuk dimakan di musim
dingin. Sundubu Jjigae yang panas dan pedas mungkin orang dapat
melupakan sebentar dinginnya cuaca. wah seger nih kayanya..tapi itu
telornya belum masak ya? oh iya itu kan plate-nya panas juga, pasti
langsung mateng
4. Mie Ramyeon
Ramyeon (라면): mie ramen
khas Korea, namun agak berbeda dengan ramen dari Jepang. Ramyeon Korea
dapat pula berarti mie instan yang dijual kemasan. Ramyeon dimasak
dengan kuah yang sangat pedas danbiasanya ditambah sayuran, daging atau
kimchi.
5. Jajangmyeon
Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mi
saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina,
dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus
goreng, dan myeon artinya mie.
Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari tepung gandum.Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬)
yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah
atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch
(sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung)
agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari
kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung
arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara
direbus.
sumpah yang ini bikin kinan ngiler banget apalagi warnanya yang coklat gitu, wah mengodaa *inget lagi puasa wooyy
6. Gimbap
Gimbap adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Bentuknya sih emang mirip dengan sushi tapi beda kok. Gimbap populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking atau aktivitas lain di luar ruangan.
Bahan dasar gimbap adalah nasi, daging, sayuran yang diacar atau yang
masih segar. Secara tradisional nasi dibumbui dengan garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur atau daging iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji (acar lobak)
6. Tteokbokki
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang
yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau
silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha. Nah aku pernah liat nih di teaser salah satu personel BEAST yang thanks to..mereka makan ini nih :p
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay.
Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal
sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang
melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru
8. Bungeoppang (Kue Ikan)
Bungeoppang
(붕어빵; “roti ikan mas”) adalah jenis kue panggang yang diisi dengan
pasta kacang merah dengan cetakan berbentuk ikan. Wah ini kayanya enak,
bentuknya juga lucu :p
nah ini kalau udah di gigit alias dimakan :p dalemnya begitu tuh wah enak juga nih..aaaa pengen ><
Nah segitu dulu ya..kalo gak ada halangan bakal di lanjut lagi karena
masih banyak banget makanan khas korea yang enak-enak, berhubung juga
kinan lagi puasa gak baik liat makanan lama-lama ahahah enak-enak pula..
Restaurant ini ga cuman jual makanan Korea, mereka juga ada makanan Jepangnya(meskipun ga terlalu byk) juga.
Nah yg pengen mencoba makanan Khas Korea.. bisa dateng ke Restaurant ini dan coba makanannya...
Tempat ini tamunya 50% Orang Korea, 45% Orang Indonesia ama 5% Orang Jepang.
Makanan mereka ada macam2..
Yg paling terkenal di restaurant ini Dweji Galbi (BBQ Pork Ribs), Japche (Fried Glass Noodle), Dolsot Bibimbab, Sundubu Chige (Sup Tahu) Dll...
Mereka juga ada Sashimi... (Mereka punya Aquarium sendiri.. jadi kalo pesen sushi, mereka langsung tangkep ikannya<jadi makannya Fresh>)
Yg pernah ntn acara Korea pasti pernah liat San Nak Ji! (Gurita kecil yg idup)
Nah disini jual San Nak Ji.. yg penasaran mencoba manakannya Datang dan coba...
Ga bakal nyesel deh ^^
Yg pengen tahu lebih byk bisa lihat FaceBook mereka
http://www.facebook.com/Restaurant.Seoul
*Disini ga pake Service Charge


![]() |
Dolsot Bibimbab |

![]() |
Samchi Gui (Saba Fish) |

![]() |
Japche (Korean Fried Glass Noodle) |

Pintu Masuk |

![]() |
San Nak Ji (Gurita Kecil yg IDUP) |
1 komentar:
Kimchi makanan Korea
Posting Komentar